Пошив штор

Красивые шторы на окнах кардинально преображают помещение. Цвет, рисунок, модель, аксессуары – все работает на стиль и статус вашей комнаты. Но интерьер не станет гармоничным, благородным и дорогим, если шторы сшиты второпях. Если срезы неаккуратно обработаны, а длина и ширина гардин не соответствует параметрам.

Есть масса нюансов, которые учитывают мастера при пошиве штор. Сейчас мы поделимся с вами тонкостями профессионального подхода при моделировании штор и их пошиве.

Что необходимо знать о пошиве штор

Тот, кто далек от профессионального шитья, вряд ли сам справится с обработкой даже самого простого вида штор – прямого. Большинство хозяек думают, что пошив штор ограничивается лишь аккуратно выполненным швом по краям полотна гардины. Это заблуждение! Первое и самое главное – это рассчитать правильно расход ткани для штор.

Как правильно рассчитать ткань?

Вот несколько параметров, которые необходимо учитывать при покупке материала на портьеры:

  • Высота потолка/карниза;
  • Ширина стены/окна, которую планируете закрыть текстилем;
  • Плотность драпировки;
  • Модель штор (прямые, с ламбрекенами, с дополнительной драпировкой);
  • Способ обработки краев (подгибка, окантовка, тесьма для сборки);
  • Припуски на верхний и нижний края портьеры.

Способы обработки краев штор

Коротко расскажем о припусках на подгиб при пошиве штор. Есть определенные правила обработки краев. Самый простой, но не самый привлекательный – это одинаковый двойной подгиб по всему периметру гардины шириной 1-1,5 см.

Намного эффектнее и аккуратнее смотрятся гардины, когда верхний подгиб имеет ширину от 2 до 3 см, а нижний немного шире верхнего. При этом ширина внутреннего подгиба не более полутора сантиметров. Это особенно актуально при пошиве штор из плотных тканей, так как обработанный край не выглядит слишком плотным.

Часто для удобства распределения драпировки прямых штор по верхнему краю портьеры прокладывают специальную тесьму. Важно! Длина тесьмы не должна быть короче ширине портьеры. Лучше покупать тесьму с запасом плюс 5 см. Это особенно актуально, когда выбранная вами ткань слегка растягивается. Обработка верхнего края при пошиве таких штор осуществляется двумя способами.

  1. Ширина подгиба выбирается по ширине тесьмы. Способ актуален для тюлей, вуалей.
  2. Гардина подгибается на 1-1,5 см в один слой с одновременным настрачиванием верхнего края тесьмы.

Какая должна быть ширина штор при пошиве?

Ширина гардин зависит в первую очередь от выбранной ткани. Если это тюль, то наиболее эффектно выглядит «густая» драпировка. Для этого ширину пространства, которое вы желаете закрыть, умножают как минимум на два-два с половиной.

Для портьерных тканей такая густая сборка не всегда актуальна. Она будет выглядеть слишком тяжеловесно. Особенно это касается бархата и габардина.

Хотите чтобы окна вашего дома имели достойное. А главное – правильно выполненное обрамление? Салон штор Artell избавит вас от забот и возьмет на себя столь кропотливый пошив штор с учетом ваших желаний!

Позвонить Перезвоните мне
Перезвоните мне