Римские шторы

Для придания интерьеру индивидуальности необязательно приобретать дорогой текстиль. Например, интересного эффекта вы достигните при помощи коротких штор, удобных, комфортных, функциональных.

В отличие от прямых широких штор римские «не загружают» пространство комнаты. Стены остаются свободными от текстиля, и вы спокойно можете расставить необходимую мебель.

Относительно удобства: управление шторами осилит как малыш, так и пожилой человек.

Типы римских штор

Короткие модели штор выделяются своей практичностью. Круг желающих облагородить свой интерьер с их помощью расширяется с каждым днем. Причем вы можете выбрать наиболее приемлемую модель, так как римские шторы выпускаются в нескольких видах:

  • Традиционные, классические;
  • Каскадные;
  • Бескаркасные.

Различными могут быть и элементы, участвующие в изготовлении штор: 

  • Механизмы управления;
  • Применение утяжелителей из различных материалов;
  • Использование тканей различной плотности, фактуры, рисунка;
  • Применение современной стильной фурнитуры и способов декорирования.

Что немаловажно, римские шторы легко вписываются в самые различные интерьерные стили: от античного до ультра современного.

Конструкция римской шторы

Для лучшего восприятия остановимся на конструкции римской системы штор.

Основные элементы:

  1. Тканевое полотно;
  2. Кулисы;
  3. Каркасные стержни;
  4. Утяжелители для легкости управления;
  5. Подъемный механизм.

Как различить римские шторы по типам?

Классический ровные параллельные складки горизонтально укладываются друг на друга при поднятии. В опущенном виде ровное полотно полностью закрывает оконный проем. Складки фиксируются горизонтально расположенными стержнями, вставленными в кулисы. Классика всегда выглядит элегантно, поэтому дизайнеры с удовольствием используют данный тип в интерьерах не только жилых комнат, но и ванной.

Бескаркасный – не имеет горизонтальных стержней. За счет отсутствия опоры складки образуются мягкими, слегка провисающими в собранном виде. Актуально для спальных комнат и гостиных.

Каскадный – горизонтальные складки сохраняются даже в опущенном состоянии, придавая изделию особый шик и презентабельный вид. Дизайнеры прибегают к данному типу при оформлении кабинетов, фойе, гостиных.

Удобство, не ограниченное красотой

Главные достоинства римских штор – ненавязчивость и функциональность. Их легко «подружить» как с боковыми портьерами, так и с любым интерьерным дизайном и стилем. Причем данный декор занимает минимум пространства. При этом выполняя свою основную функцию – укрытие от проникновения солнечных лучей.

Легкий способ управления при помощи шнура, цепочки или лент позволяет использовать шторы в абсолютно любом жилом помещении, а также на верандах и мансардах. Важно правильно подобрать тип складок (мягких или фиксированных жестких) в соответствии с концепцией всего помещения.

Если вы остановили свой выбор на римских шторах, непременно загляните в салон Artell. Вам придутся по душе актуальные варианты, ткани и высокое качество исполнения.

Также рекомендуем выбрать французские шторы.

Позвонить Перезвоните мне
Перезвоните мне